fc2ブログ

結局、自分で作ったぽん酢が一番美味しい

橙をたくさん頂いたので毎年作っているぽん酢を今年も作りました
この時期の橙は熟れていて美味しいですよね

頂いた橙を搾ると果汁が約2リットル・・・
果汁:醤油:本みりん2:2:1で混ぜるので
1升以上の醤油が必要になります(((( ;゚д゚)))アワワワワ

とにかく混ぜて昆布と鰹節をわんさと入れて
味見をしながら冷蔵庫で約1週間寝かせます
IMG_1303.jpg
うむ、流石に5リットル、なかなかの量ですね

日持ちもしないので自宅に残すのは500のペットボトル1本分ぐらい
後は頼まれ物とかお友達へのお裾分け用に小分けです
IMG_1304.jpg


コスト的には
橙は頂き物で¥0 醤油が約2リットルで¥800 本みりんが¥300
鰹節とか昆布とかで¥400 ぐらいでしょうか
自宅で美味しいものが食べられて人にも喜んでもらえるなら安いものです


今晩は湯豆腐だな♪

スポンサーサイト



COMMENT


↑